52 ответа на “Вопрос священнику

    • Здравствуйте Евгения. Правила подготовки к Причастию в нашем храме, наверное такие же как и в других православных храмах. Вам необходимо попоститься два — три дня, в этот период вычитать каноны, правило ко Святому Причащению, накануне дня Причастия помолиться на вечернем богослужении и там же поисповедаться в грехах, а затем уже, на тощак с утра придти в храм на Божественную литургию и принять Причастие. Помощи вам Божией.

  1. Доброго дня, у нас такая ситуация, приехали бабушка с дедушкой из другого города, и мы хотели бы покрутить внука в пятницу, возможно ли это? И что для этого нужно? Внуку 2 годика

  2. Добрый вечер отец Андрей ,скажите пожалуйста как часто можно принимать таинство причастия ?

    • Здравствуйте Татьяна. По уставу Православной Церкви, причащаться православному человеку можно не чаще одного раза в сутки. Поэтому причащайтесь по возможности как можно чаще. Помогай вам Бог.

  3. Добрый день,отец Андрей. Опишу Вам ситуацию, касающуюся духовных сомнений моей близкой подруги (она крещеная, ей 43 года). Она невоцерковленная, в храм не ходит, но ,на мой взгляд, у нее глубокий внутренний мир, она очень хороший порядочный человек. Некоторое время назад они с мужем освящали квартиру (муж тоже невоцерковленный), батюшка все сделал, но провел с ними беседу, что нужно ходить в храм и т. д. и т. п. Но, насколько я вижу ситуаций в жизни, освящают квартиры и воцерковленные, и невоцерковленные. Каждый человек приходит к Богу в разное время и по разным причинам. Вчера моя подруга с мужем вновь обратились к тому же батюшке с целью освятить машину. На этот раз батюшка был более строг, отчитал их, что они таки не начали ходить в храм, в конце концов, с недовольством освятил машину. Но у моей подруги остался очень неприятный осадок от этого,она говорит, что это ее отбросило на шаг назад от уже возникшего было желания посещать храм. Батюшка, подскажите мне. пожалуйста, как ее успокоить, утешить, какие доводы привести в связи со сложившейся ситуацией. Но больше всего мне непонятно, как ей объяснить: на данный момент у нее точка зрения, что Церковь и все связанные с ней атрибуты-это бизнес.

    • Здравствуйте Светлана. Христос воскресе! Вашей подруге остается только посочувствовать. Бывает такое, банально не повезло с батюшкой, нарвалась на плохого психолога, зато хорошего менеджера. Бывает что кому то везет больше, но сие случается много реже, а жаль. Если бы так поступил клирик нашего храма, то после серьезного разговора с настоятелем, он или изменил бы свою «стратегию воцерковления», или перестал бы служить в городском приходе. Господь наш Иисус Христос долго и терпеливо ждет всех, при этом не навязчиво и корректно по отношению к каждому индивидуально: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20) Не так ли должно поступать и нам, Его служителям, если конечно мы служим именно Ему, а не мамоне и своему тщеславию. Не знаю как вам утешить или успокоить свою подругу, наверное ей самой нужно искать ответы на те вопросы которые у нее возникли исходя из данной ситуации. А если уже сложилась определенная точка зрения, то и здесь, надо проявить терпение, не бередить рану, время лечит.
      Дай вам Бог! Воистину Воскресе Христос!

  4. Добрый день, отец Андрей. С Великим Постом Вас! Помогите, пожалуйста, с мучающей меня ситуацией. Ситуация с коронавирусом пугает, вот уже два раза подряд я не ходила в храм на воскресные службы в связи с этим. Вообще я прихожанин со стажем, с 2008 года регулярно посещаю службы. Сейчас полностью придерживаюсь позиции патриарха, что по возможности следует ограничить посещение храма, а молиться дома и смотреть богослужения он-лайн, что я и делаю. Но практически все мои сестры во Христе посещают богослужения, не страшась пандемии. Мучает меня то, что я вообще не испытываю угрызений совести по поводу своего непосещения храма. Вы можете мне дать какой-нибудь совет в этой ситуации?

    • Здравствуйте Светлана.
      Пусть данная ситуация вас не мучает, вы вправе придерживаться определенной позиции, тем более той, к которой призвал Патриарх Кирилл. Тех же, кто продолжает посещать богослужения, рискуя заразиться или заразить других, тоже не надо осуждать, это их свободный выбор. Надеемся все вместе, что все это скоро пройдет, и вы сможете посещать богослужения, как и прежде.
      Спаси вас Господи.

  5. Добрый день, отец Андрей! С Успенским постом Вас! Во-первых, очень рада, что я Вас нашла. Задавала Вам вопросы еще на сайте Сосновского храма. Потом очень сокрушалась, что там уже не ведется рубрика Вопрос священнику. Но благодаря интернету, все-таки Вас нашла, чему несказанно рада. Очень полезно для души и доходчиво Вы объясняли. Вопрос у меня такой: недавно с подругой заходили в храм, я услышала от нее вопрос: к какой иконе поставить свечку об исцелении онкологической больной, ведь ей самой нельзя это делать? Первый раз слышала такую версию и даже до сих пор не знаю, как ее в этом разубедить на примерах Закона Божия. Помогите, батюшка, пожалуйста!

    • Здравствуйте Светлана.
      То о чем вы спрашиваете, впервые слышу вообще. Кто-то за кого-то молиться конечно же может, и даже свечку поставить к любой иконе. Но что бы самому болящему раком, нельзя, это уже перебор. Могу только предположить, поскольку «изобретателем» подобного рода суеверий, является дьявол, то как раз он и внушает такую мысль тяжко болящим людям через своих клевретов, а то вдруг сами придут, а вдруг встретят священника и тот побеседует с болящим, а вдруг обратится ко Христу, покается, причастится Святых Христовых Тайн, и о БОЖЕ! Вдруг исцелится, или при другом «раскладе» — наследует жизнь вечную и спасение! Это ну никак не вяжется с его дьявольскими планами на наш счет. Вот в этом и весь ответ, объясните вашей знакомой, что за нее, или вместо нее, никто ей не поможет, пусть идет непременно сама, и не только свечку, но и себя там поставит, и пусть стоит, пока не получит просимое. Просите и дастся вам….
      С уважением, протоиерей Андрей Корнеев.

  6. Здравствуйте Отец Андрей! Вот уже лет переживаю одну и ту же душевную боль о любви .Непрестанно молюсь Господу Богу и верую,что все страдания /испытания исходят от Него. Но за столько лет ,душа уже так устала и кажется ,что я на последнем дыхании.Как быть ,если впереди вижу только эту нескончаемую пустыню ?

    • Здравствуйте Георгий.
      Есть такие вопросы, на которые стандартных ответов не существует. Как раз ваш из этой категории. Многое было непонятно ученикам Христовым, которые видели Его, слышали, тем не менее Господь на их недоумения нередко говорил: «разумеете по сих…», то есть, после все поймете. Каково же нам, не видящим Его, только верующим? Господь не спешит выполнять нашу волю, по разным причинам. Бывает так что причина индивидуальна, а что бы угомониться, успокоиться, нужно всецело довериться Ему. Тогда придет покой, когда человек доверится Богу, уповая не на себя, но на Него. «Да будет воля Твоя…» эти слова из молитвы «Отче наш..» пусть не будут пустым сотрясением воздуха, а исходят от сердца, тогда и только тогда, получим просимое, когда научимся просить.
      Спаси вас Господи, помощи Божией!

  7. Отец Андрей, здравствуйте, храни Бог! Подскажите пожалуйста, знаю, что есть такая практика, когда усыновленному ребенку исполняется 7 лет, можно пройти некий обряд, (сейчас могу неправильно его назвать, простите) родства Душ.
    Можно узнать подробности и как к нему подготовиться и где обряд можно пройти? Спаси Бог.

    • Здравствуйте Елена.
      С Великим вас постом!
      К сожалению, а может скорее к большой радости, я ничего не знаю о подобного рода обрядах, более того и вам не советую знать.
      Чего угодно предлагает этот мир людям простым и доверчивым, какими только суетными верованиями и «ведами», не снабжает род человеческий. С одной лишь оговоркой, род, который вне Бога, или около Бога и Его Церкви, народу в неведении прибывающему. На самом деле вы уже с этим мальчиком люди не чужие, вас объединила — любовь! Теперь вам необходимо приводить этого малыша к Источнику Любви — Христу Богу, в Его Церковь, которую Он создал здесь на земле для вас и вашего спасения. Должно вам вместе с приемным сыном причащаться из одной Чаши Тела и Крови Господа Иисуса Христа, и этим Великим Таинством объединяться с ним теперь еще и духовно, ближе и родней для вас обоих на земле никого не будет! Именно во Христе мы становимся друг другу родными, а для Господа Бога чадами Его возлюбленными. Помоги вам Бог!

  8. Здравствуйте отец Андрей
    Объясните пожалуйста как правильно исповедоваться ?
    С чего начинается исповедь ?
    Перечислять грехи или о каждом рассказывать
    Чем заканчивается
    Храни Вас Господь

    • Здравствуйте Татиана.
      Правильно исповедоваться это значит, приступать к Таинству покаяния, как раз таки с чувством покаяния, с чувством своего недостоинства, со смиренным и сокрушенным сердцем, если возможно то и со слезами, это пожалуй самое главное. Если подходить формально, перечислять грехи свои, при этом допуская мысли, что не я одна такая, но и все то же или что-то подобное делают, это не правильно. После такой формальной исповеди, можно выйти из храма с тем же «багажом»с каким и пришел. Про каждый грех в подробностях, не нужно рассказывать, главное называть суть и сокрушаться, сердечно каяться. И еще не надо бояться исповеди, страх перед исповедью в Церкви именуется — ложных страх, ложный стыд, это значит он внушается начальником всякой лжи и неправды — дьяволом. Дабы отвратить свои жертвы от источника Жизни, от очищения их душ, он и внушает людям страх идти на исповедь. А иначе, вся его, так называемая «работа» насмарку. Если какое-то время над человеком властвовал, ввергая его в тот или иной грех, а он, этот человек, идет ко Христу Богу и берет в свидетели своего покаяния священника, исповедует свои грехи, вынимает их из своих недр, а Господь прощает и отпущает, и тем самым очищает человека от всякой мерзости греховной и приобщает его Своей Святыни, Пречистого Тела и Крови. Поэтому не стоит бояться обнажать свою душу перед священником, так же как мы обнажаем свои тела перед терапевтом или хирургом, дабы получить искомое исцеление. А заканчивается это радостью духовной, которую, искренне желаю вам испытать после вашей исповеди, во оставление грехов.
      Спаси вас Господи, надеюсь, что ответил.

  9. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, будет ли в вашем храме во время рождественского поста соборование и если да, то когда?

    • Здравствуйте Пелагея.
      Поздравляю вас с началом Рождественского поста!
      Таинство Елеосвящения (Соборование) в нашем храме будет совершаться 22 и 29 декабря, а также 5 января, это субботние дни. Таинство будет совершаться по окончании Божественной литургии в 11 00 часов. Спаси вас, Господи, приходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *